Золотая Гроздь Винограда, Симферополь — 2013

 

 

Медаль Золотая Гроздь 2013Приветствую, друзья! 🙂 Пару дней как мы с моим земляком и коллегой Алексеем Сухоруковым вернулись из Симферополя, где проходил уже 5-й по счёту, ежегодный фестиваль, или, точнее, выставка-конференция «Золотая Гроздь Винограда», организованная Владимиром Ярмилкой и агентством «АПК-Информ». Как и обещали, состоялся настоящий «виноградный» праздник: в большом зале спорткомплекса на ул.Киевской, 115, было очень много винограда и всего «околовиноградного». Кроме производителей винограда – фермеров и мелкотоварников – были представлены организации, предлагающие полив, удобрения, различные препараты для виноградарства, оборудование для переработки винограда. Ну и несколько виноделов-аматоров, или гаражистов – если «по-модному». 🙂 В том числе и мы.

Про организацию выставки можно сказать как комплименты, так и замечания. В числе комплиментов – действительно самая масштабная для Симферополя виноградная выставка. Большой зал, удобные кабинки, возможность общения с коллегами и гостями. В числе замечаний – отсутствие кондиционеров (действительно, зачем они в Крыму? 😉 ), буфета для участников (был только один кофейно-снэковый автомат, который быстро опустошился) и, что самое неприятное для нас: немного гостей, посетителей «с улицы». Ведь кроме показа своих достижений мы ещё и торговали, и получилось, что круг покупателей был ограничен в основном участниками выставки. Хотя произошло и несколько приятных встреч и знакомств. 🙂

Золотая Гроздь Винограда 2013

В следующем году организаторы пообещали сменить дислокацию: организовать фестиваль на одной из центральных площадей Симферополя. В этом случае будет и место, и посетители с пирожками. 🙂 Правда, тогда мероприятие сократится до одного дня, но это только пойдёт на пользу – представленные грозди солнечной ягоды запомнятся всем свежими, вроде как только что были срезаны с куста.

Как мы уже привыкли, размещаю свой фоторепортаж с комментариями.

Вот так в первый день готовятся участники фестиваля, оформляют свои стенды:

Золотая Гроздь

Золотая Гроздь 2013

Золотая Гроздь 2013

Золотая Гроздь 2013

Спокойно походить с фотоаппаратом можно было именно в это время, до начала работы выставки и наплыва посетителей.

Вот экспозиция «Касты виноделов» из Одессы:

Золотая Гроздь 2013

Представлено всё, необходимое для домашнего виноделия, от дробилки до алямбиков. Хотя компания производит поставки и на крупные предприятия.

Вот наша с Алексеем экспозиция:

Золотая Гроздь 2013

Алексей решил не брать отдельный стенд, так как к осени у него осталось всего пара вин. Одно из них – полусладкое вино из винограда сорта Цитронный Магарача позднего (октябрьского) сбора отмечалось всеми дегустировавшими его как безусловно интересное.

Игорь Заика и Алексей Сухоруков на Золотой Грозди 2013

Заставлял задерживаться возле себя стенд участников из Узбекистана. Можно было вживую посмотреть и попробовать восточные сорта винограда, которые мы до этого дня видели только на картинках в старых книгах по виноградарству и учебниках ампелографии.

Золотая Гроздь 2013

 

Золотая Гроздь 2013

Золотая Гроздь 2013

Золотая Гроздь 2013Золотая Гроздь

Золотая Гроздь 2013

Золотая Гроздь 2013

Завершали фестиваль «народные дегустации» винограда и вина, на которых участники могли не только попробовать виноград, но и отдать свой голос за понравившиеся им образцы винограда и вина.

Вот стол «виноградной» дегустации:

Золотая Гроздь 2013

Дегустацию вин я по понятным причинам фотографировать не мог, так как в это время активно наливал толпящимся жаждущим по глотку своего вина. 🙂 Ещё одно пожелание организаторам на будущее – обеспечить людей посудой для дегустации (бокалами или хотя бы одноразовыми стаканчиками). Ведь плата за дегустацию взимается достаточная, а так наши с Алексеем запасы посуды закончились за несколько минут.

Как и ожидалось, полусладкое вино Алексея из Цитронного Магарача собрало больше всего «фишек» зрительских симпатий. Я скромно очутился на втором месте. Но зато моя золотая медаль победителя конкурса оказалась на миллиметр толще! Очередная темя для шуток и подколок. 🙂 Ну а на самом деле, наверное, из-за того, что вин у меня было больше.

Ещё один приятный момент — на выставке лично пообщались со многими людьми, уже знакомыми по Сети. Развиртуализировались, так сказать. 🙂 Общение со специалистами и единомышленниками всегда и полезно, и приятно.

Золотая Гроздь 2013

И в заключение. Мероприятие безусловно полезное, нужное, важное. Несмотря на всяческие мелочи – организаторам зачёт! И пожелание расширения. В следующем году мы снова приедем! И приглашаем вас – всех, кто интересуется виноградом, вином и сможет выкроить пару дней в августе на посещение фестиваля «Золотая Гроздь Винограда».

Игорь Заика на Золотой Грозди 2013

Друзья! Не забывайте подписываться на обновления моего блога (окошко в колонке справа). Скоро начало нового сезона виноделия, и снова я буду описывать каждый свой шаг и отвечать на ваши вопросы! 🙂

 

Запись опубликована в рубрике Фестивали, конкурсы с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
 

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *