День гаражиста 2013: посещение Лефкадии

 

 

Лефкадия логоПриветствую, друзья! 🙂 Продолжаю рассказ о нашем путешествии при посещении фестиваля День гаражиста в Анапе. На этот раз хочу рассказать о посещении новой винодельни «Лефкадия». Наверное, даже не винодельни, а полноценного «шато», так как комплекс включает в себя 80 га виноградников, посаженных несколько лет назад, и винодельню с мощностью переработки 250 тонн винограда в год, что довольно таки немного по меркам действующих винзаводов как в России, так и в Украине.

Предприятие сразу позиционируется как производитель элитных российских вин и, как мы увидели во время экскурсии по нему, заявка эта далеко не голословная!

Нашими экскурсоводами были бывший агроном хозяйства Антон Хмыров и виноделы Сергей Иващенко и Александр Пинчук. Спасибо им огромное за подробную и познавательную экскурсию и потраченное время.

Итак, начнём с пейзажа. Так выглядит хозяйство на сегодняшний день. Фото с холмов в нескольких километрах:

Лефкадия пейзаж

Контуром я выделил саму винодельню на окраине Крымска и её виноградники. На них посажены классические и аборигенные кубанские сорта.

Экскурсия по винодельне начинается с «приёмного отделения»:

Лефкадия-1

Виноград поступает сюда в специальных ящиках, и тут же попадает в 20-тонные холодильные камеры:

Лефкадия-2

В них он охлаждается до температуры в 5…8 градусов, после чего поступает на линию переработки:

Лефкадия-3

Следующие фотографии — без комментариев. Если непонятно назначение какой-либо единицы оборудования — спрашивайте. 🙂

Лефкадия-4

Лефкадия-5

Лефкадия-5

Лефкадия-6

Лефкадия-7

Лефкадия-8

Лефкадия-9

Лефкадия-10

Лефкадия-20

Далее мы прошли в бродильное отделение. Там испытали настоящий культурный шок от обилия и разнообразия ёмкостей. Поразили ряды из полу-, одно- и двух-тонных ферментаторов. Хотя были и большие, но внимание на себя обратили именно эти, наверное, как наиболее близкие микровиноделу. 🙂 К каждому из ферментаторов подведены патрубки с водой, хладагентом и азотом, кабели датчиков и управляющих клапанов.

Лефкадия-11

Лефкадия-12

Лефкадия-13

Лефкадия-14

Но на винодельне присутствуют и большие ёмкости для ферментации. Как из нержавейки, так и из дуба:

Лефкадия-15

И даже последний «писк моды»: бетонные яйцевидные ферментаторы.[pwal id=»43106347″ description=»Чтобы просмотреть фото модных ферментаторов и системы перекачки, нажмите на одну из кнопок ниже:»]

 

Лефкадия-16

Лефкадия - бетонный ферментатор

Лефкадия-17

[/pwal]

Такой большой парк маленьких ёмкостей, как выразился Александр Пинчук — своеобразная «машина времени». Виноград одного сорта с одного участка в этих маленьких ёмкостях винифицируется одновременно различными способами (до 10), для того, чтобы выбрать наиболее оптимальный для данного сорта, с данного участка и для определённого вина. Иначе на эти эксперименты ушли бы долгие годы.

По идее, это работа, которую должны делать НИИ, но они, что им.Потапенко в России,  что наши в Магараче и Таирова, с такой задачей справиться, мягко говоря, не могут. Да и не особо хотят… В этом мы ещё раз убедились, посетив лабораторию предприятия, оснащённую самыми современными приборами, в которой делаются некоторые анализы, которые нигде в России на сегодняшний день сделать нельзя. Например, анализ почвы для определения индекса хлорозности. Не говоря уже обо всех мыслимых анализах сусла и вина. Вот несколько фото с лаборатории:

Лефкадия-лаборатория

Лефкадия-18

Лефкадия-19

Отдельно отмечу, что всё хозяйство управляется при помощи компьютера с центрального пульта. Т.е. для того, чтобы перекачать сусло из одной ёмкости в другую, добавить азот, поднять или опустить температуру в какой-либо из ёмкостей не нужно толпе рабочих бегать и крутить краны. Также стала понятна цифра обслуживающего персонала: 3 винодела и 4 рабочих. Плюс персонал лаборатории и плюс агро-подразделение. Вот так…

Ну и, конечно, как не заглянуть в цеха выдержки готовой продукции? 🙂

Так выдерживаются вина в бочках французского дуба:

Лефкадия-бочки

Лефкадия-21

И додерживаются в бутылках, при контролируемой температуре, ещё несколько месяцев. А то и год и более:

Лефкадия-22

Лефкадия-23

Ну и как же не попробовать результат такого высокотехнологичного, ресурсоёмкого (как в материальном, так и интеллектуальном выражении) труда? Ведь не зря в консультантах у этой винодельни сам Патрик Леон, легендарный энолог из Бордо.

Лефкадия дегустация

В дегустационной комнате (язык не поворачивается назвать её залом, единственная «недоработка», надеюсь, временная) при лаборатории, мы распили по бутылке Шираза 2011 года и Красностопа 2012 года. Вина набирались из бочек, и они вот-вот должны были разливаться по бутылкам. Что сказать… Дегустационных записей я не вёл, по составляющим по памяти уже не разберу, но вина были высочайшего уровня. И прав Патрик Леон, когда говорит: «Вина «Лефкадии» могут конкурировать с хорошими винами не только в России, но и на мировом рынке. Мы в «Лефкадии» делаем хорошие вина, а в будущем будем делать великие».  Технический, технгологический и человеческий потенциал этой винодельни на соответствующем уровне. Единственно, пожелаю чтобы вина были востребованы в торговой сети: цена тех образцов, которые мы пили, планируется в районе 1000…1500 рублей за бутылку. Будут ли россияне пить своё вино за эти деньги?

 

Запись опубликована в рубрике Фестивали, конкурсы с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
 

 

 

Комментарии (8) для День гаражиста 2013: посещение Лефкадии

  1. avatar Вася74 говорит:

    Интересный репортаж. В Москве при магазине «Цимлянских вин» периодически представляют вина Лефкадии. Ценник — таки да наш РОССИЙСКИЙ: вернуть бы свое! На фоне других приглянулась белое — Фестелия, но это скорее была дань любопытству и уважения к устроителям мероприятия. В пределах 800-1000 рублей можно купить СУЩЕСТВЕННО более интересное вино! Конечно импортное, пока увы.

    • avatar Игорь В. Заика говорит:

      Знаешь, те, что мы пробовали — стоят тех денег. Если вдруг увидишь — попробуй.

  2. avatar Максим говорит:

    Игорь, спасибо за интересный рассказ!
    Кубанские виноделы поделились секретом, в чем преимущество «бетонных яиц» по сравнению с обычными ферментаторами?

    • avatar Игорь В. Заика говорит:

      Бетонные «яйца» имеют два только им присущих свойства: гашение всех вибраций и температурную инерционность. Альтернатива: со вторым неплохо справляются терморубашки на нержавейке, а насколько важно первое, ещё не поняли. 🙂 Вердикт: в большей степени «панты».

  3. avatar Вячеслав говорит:

    Сам технарь по натуре и образованию, видеть в два уровня длинные ряды микроферментаторов с обвязкой — это просто КОСМОС! А ещё при такой лаборатории весьма ценный комплекс для исследований.

    • avatar Игорь В. Заика говорит:

      Та мы сами как мешком ударенные оттуда вышли…
      Зато имеем представление, что такое «великая цель» и к чему стремиться.
      Правда, отрезвляет цифра «вбуханных» в это шато денег: около 4-х миллиардов(!) рублей… Даже учитывая, что сюда входит стоимость земли и насаждения виноградников, цифра вводит в ступор.

      • avatar Вячеслав говорит:

        Учитывая, что хозяин «слил» акции «Насты» за 450млн.$, то судя по вложениям в шато он патриот, оптимист и большой поклонник виноделия. Я горд тем, что такие люди ещё есть в России.

    • avatar Игорь В. Заика говорит:

      Кстати, они и делают всевозможные исследования — платные услуги. Я взял прейскурант. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *