Третья обработка виноградника

 

 

ОпрыскивательПриветствую, друзья! 🙂 Только что вымыл опрыскиватель после третьей обработки своего виноградника. Как уже писал, жалею, что пропустил опрыскивание перед цветением. Никогда нельзя этого делать, даже если погода шепчет «не нужно!». Милдью не дремлет и, оказывается, оно может поражать соцветия, не подавая никаких признаков — привычных жёлтых пятен с пушком на обратной стороне — на листьях. Как результат, поражённые соцветия и отвратительная завязь на том же неустойчивом Лучистом:

Милдью на соцветии

Так что не пропускайте обязательных обработок виноградника, иначе быть беде! 🙂 Ведь недобор половины от планируемого урожая — беда для виноградаря…

Вернёмся к сегодняшнему дню и сегодняшнему опрыскиванию винограда. Милдью уже проявилось на верхушках листьев, несмотря на обработку 11.06. Сказались несколько дождей и росы почти каждое утро. В опрыскиватель я намешал:
— Мелоди Дуо, фунгицид от милдью, 20г/сотку;
— Фалькон, фунгицид от оидиума, который тоже не за горами, вот-вот должен проявиться — 4г/сотку;
— Омайт, акарицид: уже проявляется вторая генерация паутинного клеща, 5мл/сотку;
— 30 грамм/12 литров Плантафола 10:54:10, для подкормки завязей и усиления прилипания смеси к листьям.

И все 12 литров баковой смеси аккуратно распылил по своим 5 соткам столового виноградника. Чего и вам рекомендую. Тем более в Украине начинается очередной период дождей и всяких гроз с градом… Так что бдите! 🙂

 

Запись опубликована в рубрике Виноград с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
 

 

 

Комментарии (5) для Третья обработка виноградника

  1. avatar виктор говорит:

    Игорь здравствуйте.Очень жаль что у Вас так получилось с опылением.Я свой виноградник обработал уже второй раз препаратом Кабрио Топ и пока все чисто.Хочу знать Ваше мнение по поводу этого препарата.Большое спасибо.

    • avatar Игорь В. Заика говорит:

      Здравствуйте, Виктор.
      Я не работал с этим препаратом, ничего сказать не могу.

  2. avatar Юрий говорит:

    Здравствуйте Игорь! Очень жаль конечно, особенно когда понимаешь сколько труда пропало! У меня другая проблема — антракноз, после обработки квадрисом и тиавитом — утихло, так другая приключилась ерунда, на ягодах появились пятна похожие на ожог, ягоды начинают вянуть и морщиться. Проштудировал интернет голова кругом, может подскажите что нибудь? Спасибо!

    • avatar Игорь В. Заика говорит:

      Здравствуйте, Юрий.
      Это может быть много чего: и банальное милдью, и солнечный ожог, и паралич гребня, и бактериоз… Та даже симптомы белой гнили схожи, хотя это очень редкое заболевание.
      Тут по фото не всегда поставишь диагноз, а по такому описанию — тем более.

      • avatar михаил говорит:

        Игорь! Скажите пожалуйста, а почему Вы бордосской жидкостью не пользуетесь? Может я чего то не доганяю, но пользуюсь ею постоянно 4-5 раз за сезон, добавляя в неё (при необходимости) яды от клеща, и нет проблем с болячками. А то при приобретении в магазине было пару раз попадалово. А так (мне кажется) надежней.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *