Глотать нельзя сплевывать

 

 

Пробки от украинских вин

Что пить на праздники?

Приветствую, друзья! 🙂 Хочу представить вашему вниманию эксклюзивный материал  газеты «ДЕЛО», касающийся качества украинских «магазинных» вин, от Юлии Савостной и Дмитрия Сидоренко.

В преддверии 11 дней буйного пьянства, поедания куличей и поездок на шашлыки, я решила, что как нельзя кстати будет продегустировать красные вина. Они особенно хорошо идут под мясо, даже если оно полусырое.   

Мы с редакцией решили провести эксперимент — закупить вино, которое мне посоветовали поклонники моего эксперимента на Facebook, и дать его вслепую продегустировать президенту Ассоциации сомелье Украины Дмитрию Сидоренко. Одобренное им — пить, остальное — обходить стороной.

В общем, я поехала в Мегамаркет на ул. Горького, чтобы сделать контрольную закупку. Выбирала красные сухие, эдакую альтернативу дешевому чилийскому пойлу по 46 гривен. Было куплено восемь бутылок мерло и каберне, и одну бутылку — «темную лошадку» — привезли в редакцию перед началом съемок.

Для чистоты эксперимента, чтобы не дать возможности мозгу анализировать этикетки, мы завернули все бутылки фольгой, и пронумеровали их, чтобы не запутаться при «срывании масок».

Дегустация украинских вин

Что вам сказать? Было весело и познавательно. Мы дегустировали вина более полутора часов, а журналисты редакции от наших с сомелье комментариев плакали от смеха. Полную версию нужно обязательно смотреть. А я попробую дать только короткие и самые яркие цитаты. И сразу хочу предупредить — большинство отзывов будет крайне неприятными (настолько неприятными, что мы с редактором понимаем, что у нас после такого никогда не будет в проекте винного спонсора). А Дмитрий Сидоренко, который утверждал, что ему самому интересно узнать, какая же этикетка скрывается под фольгой, в конце дегустации добавил, что не исключено, что мы не оценили вино именно из данной бутылки конкретного года выпуска. Возможно, все остальные выпуски и разливы были гораздо лучшими.

Но пока мы выбираем лучшее красное сухое под шашлык и по вашим рекомендациям у меня на страничке ФБ.

Бутылка № 1. Дмитрий хмурится, я пробую на язык. Впереди-то еще 8 бутылок, надо быть аккуратной. «Точно не умру, но пить не хочу. Танин и гребневый тон, сушит язык. Ничего сортового, никаких мягких ягодок. Плюс — не совсем приятный привкус и некоторая водянистость», — говорит эксперт и мы отправляем бутылку в отсек для неудачников.

Бутылка № 2. И тут не очень лицеприятные комментарии: «Смотрите, здесь тоже трава… Что-то непонятное. Вроде как на досочку кто-то положил лучок. А потом на этой доске порезали хлебушек и вам это хлебушек дали — вот примерно такой аромат. Вкус похож на вкус предыдущего вина».

Бутылка №3. «Нууу, нормально, — говорит сомелье и после первых двух проб мне почему-то кажется, что он надо мной шутит, но Дмитрий абсолютно серьезно продолжает. — Очень сильно отличается в аромате от предыдущих. Есть какой-то эвкалипт непонятный и лекарственные травы в аромате. Такое делает иногда не очень дорогая Америка. Я бы это вино тоже не стал пить, но все-таки здесь чувствуется какая-то ягодность. И хотя она переходит в какую-то перезревшую, мягко говоря, ягодность и горчинку, пока это лидер в моем понимании». Бутылку оставляем, чуть позже мы определим, какое место оно займет.

Бутылка №4. «В аромате — гребневый тон, который можно принять за пробковый (что называется мокрый картон). Вкус — резкий, кислотный, вообще никакой. Я говорю обычно о таких винах, что у меня нет денег их пить, потому что после долго лечиться надо».

Лично мне это вино вообще не понравилось. Чтобы забить привкус, прошу разрешения не просто попить водички, но и съесть кусочек сыра несмотря на то, что настоящие дегустаторы не закусывают. Но я же ненастоящий, мне можно.

Бутылка № 5. «Посмотрите, какой цвет, очень красивый. Достаточно концентрированный ягодный конфитюр. Это очень молодое вино, оно должно подышать, поэтому я его немного декантирую. Украинскому потребителю это вино не очень понравится, потому что тут очень хорошая кислотность. Я бы с этим вином подавал даже не шашлык, а сделал мясо на гриле».

Для меня, как настоящей украинки, вино на вкус необычно кислое. Если честно, я отдаю предпочтение более терпкому вину, но Дмитрий убеждает меня, что такой напиток вполне можно употреблять вечером за ужином. И даже в приличной компании.

Бутылка №6. «Во-первых, посмотрите какой цвет. Если там были какие-то фиолетовые оттенки, то здесь — бордо, приятный, насыщенный цвет. И аромат терпких лесных ягод. Хорошо». В этом месте я прыгаю и хлопаю в ладоши с криком «это же первое хорошо в нашей дегустации». Дмитрий продолжает: «Есть терпкость, что хорошо для шашлыка, есть ягодность, есть кислотность, гармонично будет противостоять кетчупу, без которого, ну признайтесь, у нас шашлыка не бывает». Я признаю это и отставляю бутылку к победителям под №№3 и 5.

Бутылка №7. «Какой-то посторонний аромат. Называется «за углом коровник», — шутит сомелье. Я пробую и понимаю, что жидкость в бутылке очень напоминает компотик с градусом. Говорю присутствующим коллегам-мужчинам, что если им надо очень быстро споить девушку, то пусть запомнят именно это вино, когда я покажу этикетку. «Сладенький компотик, правильно вы сказали. Кроме сладости, ничего нет, оно пустое», — говорит Дмитрий Сидоренко и просит убрать неудачника.

Бутылка №8. «Опять слышится аромат зелени и герани. Хорошая кислотность, неплохие ягоды, минус, что есть какой-то посторонний тон». Но, считает сомелье, это вино может занять место в лидерах.

Бутылка №9. «Очень яркие нотки герани. Во вкусе красные лесные ягоды, конечно, присутствуют. Зеленые танины, которые сразу обволакивают небо. Кислотность. Если есть очень острое мясо, то это вино к нему будет просто замечательно», — таково мнение сомелье.

После девятой бутылки мне не терпится снять фольгу. Но перед этим нужно распределить места. И Дмитрий расставляет бутылки так: третье место — номер 3, второе место — номер 8, первое место — номер 6. Гран-при — номер 5. Это те вина, которые оценил признанный сомелье с многолетним стажем, руководитель «Школы вин» Дмитрий Сидоренко. Я, как потребитель, разделила его похвалы номеру 6. А еще мне понравилось на вкус третье.

Пробки от украинских вин

Итак…. Барабанная дробь….Снимаем фольгу и даже Дмитрий слегка удивляется результатам. На 3-м месте — Каберне от ТМ Колонист 2011 года. Цена в магазине — около 48 грн.

Второе место — Каберне 2011 года от ТМ Инкерман из новой коллекции Inkerman Winemasters Selection, цена около 42 грн.

На первом месте — Мерло Classic от Shabo. Купить продукцию одесского производителя можно за 38 грн.

Ну и наше импровизированное Гран-при получает вино Каберне Савиньон Pavel Shvets, которое можно купить только на месте его производства, недалеко от поселка Родное, посередине между Бахчисараем и Севастополем, там, где протекает река Черная. Основал его известный сомелье Павел Швец. Для производства вина он применяет нехарактерные для Украины биодинамические методы. Цену не знаю, поскольку это была темная лошадка. Интересно, что мой эксперт сразу выявил нехарактерную бутылку и поставил ее в конец дегустации. А потом Дмитрий Сидоренко добавил, что учитывая, что это авторское вино, которое не продается в магазинах, победитель в нашей дегустации — все-таки Shabo.

Дегустационная таблица

В общем, я вам желаю за время долгих праздников попробовать, как и мы, все предложенные вина. Как раз будет по одной бутылке в день. А я пошла искать босоножки украинского производства, поскольку с туфлями я уже как-то опоздала.

P.S. Просьба от автора. Уважаемые производители! Наведите порядок на своих сайтах!!! Потому что на многих из мной просмотренных я так и не поняла, в каком регионе находятся ваши виноградники и производство! Ваши покупатели могут быть не такими терпимыми, как я.

Видеосюжет об этой дегустации:

 

Постоянный источник новости: delo.ua

 

 

Запись опубликована в рубрике Дегустации с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
 

 

 

Комментарий для Глотать нельзя сплевывать

  1. avatar Вася74 говорит:

    А теперь антракт! Всем мерло Игоря Заики любого года издания!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *