Поздравляю российских малых виноделов!

 

 

Ставропольский крайПорадовала новость про объединение российских «гаражистов»:

На Ставрополье в союзы объединились производители гаражных и столовых вин

 

В ГКУ «Ставропольвиноградпром» состоялось рабочее совещание с руководителями виноградовинодельческих хозяйств края. В ходе работы были рассмотрены предложения предприятий по внесению изменений и дополнений в Закон Ставропольского края «О государственной поддержке производства винограда и винодельческой продукции в Ставропольском крае», пишет ИА «Казах-Зерно»

«Решением учредителей были образованы «Союз гаражных вин Ставрополья» и «Союз производителей столового винограда Ставрополья», что позволит решить проблемы создания и увеличения малых форм хозяйствования в отрасли виноградарства и виноделия», — сообщили корреспонденту ИА «Казах-Зерно» в пресс-службе краевого Минсельхоза.

Руководителем «Союза гаражных вин Ставрополья» стал винодел с 40–летним стажем Виталий Батрак и руководителем «Союз производителей столового винограда Ставрополья» — выбран один из крупнейших фермеров края по выращиванию столового винограда Ахмед Ахмедханов.

Напомним, в России термин «Гаражное вино» появился совсем недавно. История его уходит во Францию. Жан-Люк Тюневен во второй половине 80-х, создал самое первое гаражное вино. Название объясняется тем, что из-за отсутствия приспособленного погреба вино действительно было сделано в гараже. «Я ничего не изобрел, – говорил Тюневен, – я лишь восстановил старинные приемы. Это не трудно, нужно просто забыть о времени, отбирать только лучшие и самые спелые ягоды». Подход прародителя гаражного движения Жана-Люка Тюневана к виноделию стал сегодня классикой гаражных вин. Вязкие, концентрированные, с явно выраженным мужским характером, они обычно бывают нефильтрованными и неосветленными. В них сильно ощущается аромат дубовых бочек – и действительно, для выдержки вина используются только новые бочки с сильным обжигом, что накладывало на стиль вин определенный отпечаток.

 

25.02.2013 Портал «Акциз»

 

Запись опубликована в рубрике Мысли и эмоции с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
 

 

 

Комментарии (3) для Поздравляю российских малых виноделов!

  1. avatar Вася74 говорит:

    Интересно, а вопросы контроля безопасности (не говоря о качестве) обсуждались или каждый в своем гараже «сам себе знак качества» ?

    • avatar Игорь В. Заика говорит:

      Что нашёл, то и передрал! :)
      Логичнее всего — каждый сам решает вопрос, чтобы по требованию покупателя предоставить документ. Я на днях отправлю несколько вин на анализ и получение сертификата. Так, «шоб було». 😉

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *