Итоги 1-й дегустации днепропетровских виноделов

 

 

ДегустацияПриветствую, друзья! Вот и прошло это знаменательное для нашего города событие, состоявшаяся 20-го января наша первая открытая дегустация, анонс которой я публиковал несколько дней назад. Прошло по-доброму, весело. Самой приятной неожиданностью было количество участников: при первоначально ожидавшемся чуть более 40 человек реально собралось 65. И никто не ушёл разочарованным! 🙂

Было представлено 40 образцов от 17 виноделов. Белые сухие — 9, красные сухие — 16, белые сладкие — 10, красные сладкие — 3 и специальные, в данном случае медовые вина — 2.

Качество вин было самым разным. Были очень интересные образцы, а были откровенно плохие, после которых хотелось поскорее прополоскать рот. Но, истины ради, таких было совсем немного, не более пяти, что говорит о выросшем уровне местных виноделов. Да и наука для этого уровня нехитрая: в результате элементарного соблюдения технологии, использования серы и правильных дрожжей уже получаются вина, которые не стыдно представить на суд общественности. Пусть не профессиональным винным критикам, но всё же.

Дегустация

Оценка вин производилась методом слепой дегустации и выставлением оценок по 15-балльной несимметричной шкале: «глаз» — 0…3; «нос» — 0…5 и «язык» — 0…7 баллов, целыми значениями, т.е. максимальная оценка равна 15 баллам.

Конечно, сказался общий любительско-доброжелательный уровень дегустаторов. Если вино не имело явных огрех и обладало необычным ароматом, у него были все шансы на высокие оценки. А если ещё и сладкое… Ваще! 🙂

Нюансы баланса, плотности, тела и послевкусия в полной мере оценила пока только часть гостей, хотя старались все.

Дегустация

Но, как бы там ни было, полсотни дегустационных листов — это всё-таки статистика, которую нельзя не принимать к сведению. Итак, даю ей (статистике) слово: переходим к таблицам результатов дегустации, по видам вин.

В первой колонке — регистрационный № образца, во второй — автор, в третьей — название вина и/или сорт винограда, и в последней — средний балл по результатам обработки 49-ти дегустационных листов.

Первые три вина, выделенные цветом в каждой категории — призёры, соответственно первое, второе и третье места (кроме медовых).

Белые сухие/полусухие вина:

№ вина Автор Наименование вина Средняя оценка
6 Сухоруков Алексей Анатольевич Цитронный Магарача 11,33
3 Заика Игорь Владимирович Белое СОВИНЬОН 10,29
38 Завгородний Павел Владимирович Белое сухое
9,86
4 Сухоруков Алексей Анатольевич Мускат Гололдриги 9,82
1 Сухоруков Алексей Анатольевич Буковинка 9,79
8 Скитенко А.К. Белое купаж 2011 8,47
2 Толочьянц Эдуард Гургенович Розовый купаж 8,27
7 Гурбич Александр Архипович Белое 7,61
5 Скитенко А.К. Бианка 7,38

Красные сухие вина:

№ вина Автор Наименование вина Средняя оценка
16 Сухоруков Алексей Анатольевич Сухое Молдова 12,02
12 Заика Игорь Владимирович Каберне совиньон 2010 11,24
20 Кардач Юрий Иванович Красное сухое Молдова
10,88
15 Заика Игорь Владимирович Пино нуар 2012 10,82
21 Моссур Евгений Петрович Купаж 10,53
18 Сухоруков Алексей Анатольевич Рубин Голодриги 9,98
25 Карпенко Сергей Михайлович Бако 9,86
14 Васин Юрий Каберне совиньон 9,80
13 Сухоруков Алексей Анатольевич Красень 9,61
19 Славик Гег-Огаян Саперави 9,59
10 Заика Игорь Владимирович Красное Мерло 2011 9,43
9 Гурбич Александр Архипович Красное 9,41
22 Карпенко Сергей Михайлович Каберне  морастель 2011 9,30
11 Галант Лариса Александровна Красное 9,04
23 Карпенко Сергей Михайлович Каберне Бастардо 8,69
17 Егоров Александр Петрович Красное 7,14

Белые сладкие вина:

№ вина Автор Наименование вина Средняя оценка
32 Скитенко А.К. Цитронный
11,85
26 Душейко Евгений Владимирович Цитронный Магарача 10,96
24 Шинкаренко Белое 10,53
35 Скитенко А.К. Цитронный аромат 10,41
27 Озерский Владимир Алексеевич Розовый Десерный 10,34
33 Заика Игорь Владимирович Белое п/дес. Диамант 10,33
29 Сухоруков Алексей Анатольевич Буковинка белое 10,21
31 Сухоруков Алексей Анатольевич Цитронный Магарача белое 10,10
36 Душейко Евгений Владимирович Лидия 9,81
37 Скитенко А.К. Мускатное 5,24

Красные сладкие вина:

№ вина Автор Наименование вина Средняя оценка
30 Заика Игорь Владимирович Красное п/дес. Мускат гамб.
11,49
34 Галант Лариса Александровна Красное дес. 11,08
28 Марчик Владимир Михайлович Купаж 3 сорта 10,17

Специальные (медовые) вина:

№ вина Автор Наименование вина Средняя оценка
40 Крутько Александр Евгеньевич вино ставленое медовое 11,33
42 Крутько Александр Евгеньевич вино вареное медовое 11,96

Как видим, в очередной раз подтвердилось, что в фаворе у «пересічних людей» —  мускатные и ароматные вина. Так что мотайте на ус! 🙂

Лично я хочу отметить образец №6 — белое сухое вино Сухорукова за чистую ароматику и общий баланс, а также интересные вина из, казалось бы, совсем заурядных (для вина) сортов — №16 Молдова от Сухорукова и №25 Бако от Карпенко.  Эти вина получили у меня высокие оценки. Как уже говорил, хороший год + правильные дрожжи + соблюдение технологии + искусство и душа винодела позволяют сделать довольно приятное вино из любого качественного винограда.

Дегустация в Днепропетровске

Индивидуальная презентация местных «гаражистов».

Не обошлось, конечно, без мелких шероховатостей. Вначале планировалось, что каждое вино после выставления оценок будет открываться и винодел будет представлять его одну-две минуты. Но из-за организационных накладок, задержки регистрации, приняли решение от этого этапа отказаться, иначе мероприятие вместо почти 4-х часов продолжалось бы все 6, а то дольше, что вряд ли бы устроило собравшихся.

Толочьянц, Заика и Скитенко

Толочьянц, Заика и Скитенко

Главное, положено начало мероприятию, которое обещает стать местным фестивалем, и все виноделы и винолюбы Днепропетровска и окрестностей приложат к этому свои усилия.
Огромная благодарность организаторам: Клубу виноградарей Приднепровья и лично Эдуарду Толочьянцу, Владимиру Грогуленко и другим коллегам, без чьего бескорыстного труда наш праздник бы не состоялся!

 

Запись опубликована в рубрике Фестивали, конкурсы с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
 

 

 

Комментарии (10) для Итоги 1-й дегустации днепропетровских виноделов

  1. avatar Володя (-PVA- на форуме forum.vinograd.info) говорит:

    Игорь Владимирович, простите за вопрос возможно не к Вам, но почему в Киеве таких дегустаций народного достояния не проводят? Сколько я на форуме (forum.vinograd.info) не искал — ничего подобного не находил (возможно плохо искал). Даже тот же форум виноградарей и виноделов будет предлагать всем желающим продегустировать только лучшие образцы из конкурсной програмы. А как же быть если есть желание продегустировать все образцы, и плохие и хорошие?

    • avatar Игорь В. Заика говорит:

      Володя, это мой персональный блог, не имеющий никакого отношения к упомянутому Вами Форуму. Давайте задавать вопросы в соответствующих местах, не нужно валить всё в одну кучу.
      А вот почему не проводят такие дегустации в Киеве — вопрос не ко мне. 🙂 Если у Вас лично есть желание — возьмитесь, организуйте, проведите. Действительно, мероприятие полезное и интересное.

  2. avatar Вася74 говорит:

    Поздравляю! Замечательное событие! Ваши вина как всегда заметны и на высоте, как и вина Сухорукова и других, которые в Москве, к сожалению недоступны. Но зная ваши вина, легко понять, что было замечательно интересно и полезно для всех 🙂

  3. avatar Sergiu говорит:

    Поздравляю Всех участников ! Удачи !

  4. avatar Юрій говорит:

    В табличку можна зробити уточнення по вину №20 від Кардача Юрія(Нікополь). Вино із сорта «Молдова».

  5. avatar Сергей говорит:

    Игорь Владимирович, добрый день! Имея ведомость с результатами народной дегустации, хочу дополнить вашу статистику. Из 40 образцов 29 образцов участниками дегустации признаны лучшими по их ощущениям. Большинство симпатий было отдано : — за № 16, СК, Молдова (Сухоруков) — 5 человек; — за №12, СК, Каберне-Совиньон (Заика), № 28, ДК, купаж 3-х сортов (Марчик), № 30, ДК, Мускат Гамбургский (Заика) — по 6 человек; — за № 6, СБ, Цитронка (Сухоруков) — 7 человек; — за № 24, ДБ (Шинкаренко), № 34, ДК (Галант) — по 8 человек. Еще раз подтверждается, что наш народец полюбляет сладенькое и не важно, добавлялся сахар или нет.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *