Обо мне пишут

 

 

Приятно прочесть про себя в других источниках, кто бы что ни говорил. :)

В сентябре брала у меня интервью корреспондент нашей областной газеты «Зоря» Алёна (на фото), через две недели вышел материал. А недавно она прислала ссылку на электронную версию статьи, которую Вам и представляю.

Вино — напиток радости

Четыре года назад Игорь Заика решил попробовать себя в виноделии. И не прогадал. Сегодня он лауреат всеукраинских конкурсов и настоящий поэт вина. Уже более 10 лет Игорь Владимирович занимается виноградарством. Он даже собрал коллекцию этих ягод — более двухсот сортов. Со временем увлекся и виноделием.

«Я занимаюсь виноградом, а вино — для души»

Говорит, информации об этом в Интернете и книгах — море. Помогли и друзья. Оказывается, в Днепропетровске немало так называемых гаражных виноделов. Игорь Заика лично знаком с четырьмя местными «гаражистами», производящими вино в тех же объемах, что и он. (Гаражным называют вино, производимое в малых объёмах из винограда с небольших малоурожайных виноградников. Особенность технологии — повышенное внимание виноделов к выращиванию и сбору урожая. — Прим. авт.). Но сам Игорь Заика предпочитает термин «авторское вино». Говорит, при слове «гараж» у украинцев возникают неправильные ассоциации.

По словам винодела, чтобы производить до 100—200 литров вина в год, не нужны большие капиталовложения — несколько бутылей, бачков для брожения, специальные кастрюли и практиковаться. Сам Игорь Заика самостоятельно производит более тонны вина в год. Ведь покупают его «нектар» не только в Украине, но и во всем СНГ. Среди клиентов — известные политики и бизнесмены. По меркам южных областей, тонна вина — это немного. Там чуть ли не в каждом дворе производят по две­-три. Но для Днепропетровска гаражное виноделие в таком объеме — диковинка.

Сам автор вин нередко сталкивался со скепсисом. В этом году на винном фестивале в Одесской области чиновник с иронией поинтересовался у него: «И сколько же у тебя гектаров виноградников? ». «А вы когда ужинаете в ресторане, вас интересует, сам ли повар вырастил свинью для бифштекса или где-­то приобрел?» — парировал винодел.

У нас еще не развита винная культура

Кстати, в той же Одесской области, в Таирово, впервые представив свое красное вино миру в 2010 году, Игорь Заика сразу получил «Приз зрительских симпатий». Сегодня у него десятки дипломов — в его погребе практически не осталось «нетитулованных» вин. Особенно полюбилось дегустаторам красное сухое «Мерло» 2011­-го. В этом году оно выиграло сразу на трех винных конкурсах, например, на дегустационном конкурсе «Солнечное Таирово­ — 2012» даже заняло первое место. Его винных дел мастер изготовил из одесского винограда и четыре месяца выдерживал в дубовой бочке. Поэтому и сам напиток имеет характерный дубовый привкус.

Нередко сталкивался наш земляк и с завистью. Недавно на одном из тематических конкурсов все три призовых места заняли красные вина Игоря Заики. Конкуренты­-недоброжелатели тут же пустили слух: «Ага, это он купил дорогие вина и перелил в свои бутылки». Автор вин на сплетни внимания не обращает, говорит, что среди виноделов, как и в любом обществе, есть люди адекватные и не очень. Демонстративно игнорируют «любителя» представители крупных винных корпораций. На фестивале «Золотой грифон» один из них даже возмутился, почему это в дегустации участвует домашнее несертифицированное вино. Хотя перед любым конкурсом все вина Игоря Заики сдавались на лабораторные анализы.

Несмотря на многочисленные победы и признание в мире виноделов (Игорь Заика — член «Союза виноделов Крыма» и «Союза виноградарей и виноделов Одесской области»), автор вин не считает это дело основной профессией.

— Я занимаюсь виноградом, а вино — это больше для себя, для друзей, для души. Тем более что у нас странная ситуация с продажей домашнего вина: еще в 1992 году из Административного кодекса изъяли статью о наказании за производство и продажу домашнего вина, так что это законно. С другой стороны, разрешительного механизма для продажи авторских вин не существует. Нас можно сравнить с теми, кто делает домашний сыр, колбасу и другие продукты приусадебного хозяйства. Тем не менее хозяйки с творогом могут прийти на рынок и продать его, а нам, гаражным виноделам, остается только продавать знакомым дома и в Интернете, — рассказал Игорь Заика.

Кстати, Игоря Владимировича вполне можно назвать сапожником без сапог. Крепкие напитки он вообще не употребляет. В семье пить не принято — жена и вовсе не берет в рот ни капли спиртного, а муж только вино дегустирует. По работе положено. Правда, говорит, возможностей для этого мало.

В городе, к сожалению, нет школ сомелье

— Винодел должен пить хорошее вино, чтобы знать, к чему стремиться, — замечает Игорь Заика. — Но сам я не всегда могу позволить себе приобрести бутылку французского или итальянского вина за 2—3 тысячи гривен. Гораздо проще было бы купить ее в складчину и дегустировать в компании винолюбов. Но в Днепропетровске нет ни винных клубов, ни школ сомелье. В отличие от Киева и Львова, у нас винная культура совсем не развита.

Винодел пытался сколотить компанию ценителей «напитка богов», чтобы собираться хотя бы раз в месяц и вместе дегустировать дорогие марки. Но не вышло. В «друзья» набивались коммерческие винные организации, но Игорь Заика отказался. Говорит, с качеством большинства отечественных вин и так все ясно, без дегустаций. Сам автор напитков пьет вино только четырех украинских фирм. Да и не каждое заграничное вино, по его мнению, стоит покупать не глядя:

— Надо понимать, что иностранное вино, которое у нас в магазинах стоит от 80 гривен, за границей считается средненьким и продается по 2-3 евро (20-30 грн. — Прим. авт.), — объясняет винодел. — А пока его довезут, с наценками и выходит та стоимость, которая доступна далеко не каждому. Хорошее же вино за бугром можно купить не дешевле, чем за 10 евро (100 грн. — Прим. авт.).

Свое вино Игорь Заика по качеству сравнивает с европейским среднего качества, которое у нас в магазинах продается по цене 10—12 долларов (80—100 гривен) за бутылку. Наш винодел напитки, правда, реализует дешевле — а то ведь и клиентов не будет.

У него нет вин старше двух­-трех лет. К новому сезону автор распродает вина сезона предыдущего. Но отсутствие выдержанных вин «гаражист» недостатком не считает. Говорит, у каждого вина есть свой срок жизни — для его вин это один-­два года. А будут ли выдержанные дольше? Время покажет.

Вина Заики хоть и домашние, но выглядят совсем как магазинные — разлиты не в дешевый пластик, а в заводские бутылки с корковой пробкой. На бутылке — этикетка с авторским знаком, разработанная для винодела киевским другом­-дизайнером.

— Вино должно быть таким, чтобы его было приятно поставить на стол, — считает Игорь Владимирович. — Питие вина — это культура. Ведь мы пьем его не из­-за градуса, а ради вкуса. Человек находит особое удовольствие даже в самом откупоривании вина штопором — это ритуал, который ассоциируется с праздником. Когда людям плохо, они пьют пиво, водку, но никак не вино. Вино — напиток радости.

По мнению Игоря Заики и многих винных критиков, максимальная цена, которую можно заплатить за бутылку вина, — 100 евро (1000 грн. — Прим. авт.), все, что свыше, мы платим за марку и репутацию компании.

Еще одно хобби Игоря Заики — это собаки породы Московская сторожевая. А раньше наш герой активно рыбачил, побеждал на соревнованиях по рыбной ловле, но со временем увлечение стало требовать все больше времени и денег — дорогостоящий катер, поездки в более рыбные водоемы за границей… Поэтому, перфекционист по натуре, он без прогресса заскучал и рыбалку бросил.

— Истина в вине? — спрашиваю у Игоря Заики.

— Нет, вино — это сопровождающий напиток. Но по нему можно судить о настроениях общества. Если украинцы начнут пить вино, значит, жизнь изменилась к лучшему.

Беседовала Алёна ДРЫГА
Фото из личного архива
Игоря ЗАИКИ

Источник

Запись опубликована в рубрике Об авторе с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
 

 

 

Комментарии (13) для Обо мне пишут

  1. avatar Вася74 говорит:

    Молодец, Алена, пишет про своих соседей и достойно! Молодец Игорь, есть о ком почитать :-)

  2. avatar vt говорит:

    Подкупает увлеченность и стрмление к профессионализму в создании елексира здоровья не только для себя, но и для других. Успехов тебе, Игорь, в делах и творчестве.

  3. avatar Alex говорит:

    Приятно почитать такое интервью, без пафоса, без окунания конкурентов, удачи вам Игорь! и большое спасибо за то что делитесь своим опытом доступно и понятливо для нас, для любителей.

  4. avatar Sergiu говорит:

    Удачи Вам и крепкого здоровья !!!

  5. avatar Игорь В. Заика говорит:

    Спасибо, друзья, за добрые слова! :)
    Буду стараться соответствовать и дальше. А вы мне подсказывайте, о чём интересно вам было бы почитать!

  6. avatar Ivan Ivanovich говорит:

    Нет, вино — это сопровождающий напиток. Но по нему можно судить о настроениях общества. Если украинцы начнут пить вино, значит, жизнь изменилась к лучшему.
    Полностью с Вами согласен!

  7. avatar Sergiu говорит:

    100%

  8. avatar Виктор Хоменко (Хаєцький). говорит:

    Отличное интервью. А вино Игорь действительно делает хорошее. Сам пробовал, можно сказать дигустировал. Открыл дома сразу три бутылочки, чтобы сравнить. Вкусно. В ноябре этого, 2012 г., передавал три бутылки за кордон, друзьям. Просят к Новому году повторить. Игорю, спасибо за вино.

    • avatar Игорь В. Заика говорит:

      На здоровье, всегда рад! :)
      Таки появляется снова в продаже Каберне-2010, имейте в виду!

  9. avatar Алла Новикова говорит:

    Вау! Самородок и винный гений — можно сказать! + Многогранная личность!
    Игорь! Мне как HR-у стало даже интересно — а какой профессией Вы занимались ранее?

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *