Обновления: Факторы, влияющие на ЯМБ

 

 

Приветствую всех дотошных виноделов! 🙂

Почему дотошных? Потому, что материал, который я только что разместил на сайте в разделе авторского виноделия и который здесь представляю, предназначен именно для них.

Речь идёт о процессе яблочно-молочного брожения (ЯМБ, малолактике), которое играет немногим меньшую роль в процессе создания вина, чем брожение алкогольное. Результат правильно проведенного ЯМБ — смягчение кислотности и обогащение ароматики готового вина. Да что я рассказываю! Вы это всё знаете и без меня. 🙂

В феврале 2010 года в Киеве состоялся III Международный форум виноградарей и виноделов-любителей. Одним из основных докладчиков на нём был Ярослав Филько, в то время один из ведущих специалистов компании «Биомастер», представляющей на рынке Украины продукцию мирового лидера микробиологических препаратов для виноделия — компанию Lallemand. Для киевского форума им были подготовлены несколько докладов, в т.ч. и по материалам компании о последних исследованиях  процессов яблочно-молочной ферментации вин, адаптированный для преимущественно любительского уровня аудитории.

Я, как прилежный ученик 🙂 законспектировал выступление, а позже Ярослав любезно предоставил мне некоторые исходные материалы, которыми я  пользовался эти годы в процессе гаражного виноделия. Да, в домашних условиях затруднительно пользоваться готовыми промышленными культурами молочно-кислых бактерий, но можно отследить и создать условия для естественного прохождения ЯМБ, контролировать его ход, зная механизм этого процесса и влияющие на него факторы.

Попутно можете узнать про лечение фарингита Житомир.

С разрешения Ярослава Филько, и после очередной адаптации, теперь уже мною, к своему блогу, публикую конспект его доклада 2010 года, с предоставленными автором иллюстрациями. Надеюсь, материал будет интересен не только виноделам-гаражистам, но и специалистам.  Читать статью >

 

Запись опубликована в рубрике Вино с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
 

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *