Виноградная эпопея 2012

 

 

Приветствую, друзья! :)

Появилось несколько часов отдыха, и навёрстываю пропущенное. Вчера 16 часов не приседал: снятие с осадка и разбраживание двух будущих белых вин, делестаж Мерло и отпрессовка трёх бочек с материалом… для того, про что нельзя хвастаться. :)

Короче, слушайте (читайте).

Год 2012 если не войдёт в историю виноделия, то мне уж точно запомнится. Если в прошлом году первый виноград принял в конце августа, а последний чуть ли не в октябре, и то скучать не приходилось, то в этом году всё ужалось до двух недель, передохнуть вообще не доводится. Первый виноград — Шардоне — привёз 25 августа, а 10…11 сентября поеду за последним, за Каберне. Концы не близкие: беру виноград в Одесской области, недалеко от Рени, это 800 км в одну сторону, причём по возвращении стараюсь, чтобы переработка была «с колёс» — в ночь. Так лучше: прохладнее, комфортнее работать, и сусло уже остывшее на ферментацию попадает. А самое главное — нет роя назойливых мух и ос! И домашние с соседями спят, не отвлекают.  :)

Дорога наполовину «убитая», но подробно о ней в конце. Хорошо хоть, открыли мост в Молдавии, и теперь в Рени можно ездить через неё, коротким путём, а не как в прошлом году — через Затоку. И виды по пути красивые.

Вот такие рассветы в Бессарабии:

Над виноградниками с утра уже туманы:

А как солнце поднимется, так прямо лето: :)

Шардоне убирали 25 августа. Собрали быстро, за пару часов уже загрузился и уехал. Жарко…

Так выглядит урожай Шардоне-2012 на кустах:

Ближе:

И так уже в ящиках:

Процесс сбора:

Машина загружена, более полутонны нетто вошло в мою «реношку», это 200…250 литров моего будущего гаражного вина, и — в путь! Прибыл посреди ночи, уже второй бессонной, поэтому несколько часов поспал и с утра начал переработку винограда.

Правда, красавец? :)

Вот виноград в машине:

Мягко доставляется к винодельне:

И попадает в чудо-агрегат — дробилку с гребнеотделителем: :)

Затем в ход идут «секретные добавки»: :)

Сера (о том, зачем она и сколько её добавлять, уже писал здесь):

И пектолитический фермент, для улучшения экстракции из кожицы винограда и увеличения выхода сока:

Это природные ферменты, выделяемые из определённых видов грибов, и добавляются в количествах 1…2 грамма на 100 кг винограда.

Все операции делаются под бдительной охраной, дабы диверсанты не прознали и не сглазили моё домашнее вино: :)

На выходе получаем вот такую вот картину:

Часто спрашивают: хорошо ли в такой дробилке отделяются ягоды от гребней? Смотрите сами, вот сусло с мезгой:

И отход в виде отделённых гребней:

Я с ужасом вспоминаю 2010 год, когда отделял гребни вручную, после простой дробилки… Бррррр!

После дробления первых ящиков контролирую параметры сусла: Бри и рН, так как самый точный замер — уже такой. Измерение отдельных ягод на винограднике — в основном информативно.

Такие измерения произвожу несколько раз в процессе переработки винограда, и вывожу среднее значение.

Шардоне у меня в этом году имеет 24 Бри и рН=3,5. Оба показателя на пределе для белого сухого вина. Если с сахаром уже ничего не поделать, то кислоту, наверняка, придётся корректировать. Посмотрим в процессе брожения.

Затем виноград при помощи банального ведра

отправляется в ферментатор на настаивание на мезге:

В ферментаторе, в охлаждаемом помещении винодельни, виноград настаивался несколько часов, затем — отпрессовка мезги, и полученное сусло, виноградный сок с мякотью, отправился на ночь в бак на осветление, отстаивание.

На следующий день будущее вино выглядит так:

По тщательно соблюдаемым инструкциям производителя (использую продукты компании Lallemand, дистрибьютор в Украине — компания Биомастер) сделана разводка дрожжей, регидрация при температуре 380С, а потом она охлаждена почти до температуры сусла, и мои маленькие помощники отправились его кушать. Вот так аппетитно они выглядят перед работой:

Ну а мы уже будем допивать то, что они нам оставят! :)  Ах, какой сказочный аромат сейчас у бродящего сусла… Но пить его никому не советую: из туалета до-олго не будете вылазить! :) Даже когда пробуете бродящее сусло (а делать это нужно обязательно!) — сплёвывайте! Я когда-то поплатился, в 2010-м…

Вот такое вот начало у Шардоне-2012. Не утомил? :)

Про остальной виноград так подробно не буду — процесс почти не отличается, кроме основного: по-красному или по-белому. Ну про это вы уже знаете! Просто покажу несколько фотографий.

Вот Сильванер и Совиньон (зелёный):

А вот мой любимый Пино нуар, на кустах:

И в дробилке:

 

Вот такой вот рассказ с картинками. :)

Уже создал странички для всех авторских вин 2012 года, которые я планирую сделать, и постепенно, как будут доходить руки до компьютера, в их описаниях буду указывать основные этапы их создания и параметры. Наверняка это будет многим интересно, потому что часто меня спрашивают о технологии конкретного вина.

И в конце несколько слов про дорогу из Днепропетровска до Рени, для тех, кто путешествует на машине по Украине — наверняка вам пригодится.

Днепропетровск — Кривой Рог. Хорошая дорога. Да-да, не смейтесь! :) Не знаете, что дальше будет!
Кривой Рог — Казанка. Паршивая дорога, много наплывов асфальта, но 80…90 км/ч можно ехать. Иногда и сотню. Есть пара участков по несколько сотен метров совсем убитых, но это такое… Главное нет «капканов» — ям, типа той под Никополем, в которой я оставил оба колеса…
В Казанке раньше я останавливался поесть в кафе напротив заправки WOG, там было подобие кавказской кухни (в т.ч.), но в этом году после пары неудачных попыток поесть бозбаш или курбан решил вычеркнуть его из плана остановок. Испортилось, как на мой взгляд.
Казанка — Новый Буг. Дорога немного лучше. Капканов нет.
Новый Буг — Баштанка. Тоже неплохо, можно смело идти сотню км/ч. А в Баштанке я сделал теперь обеденную остановку вместо Казанки. 3,5…4 часа езды от дома, как раз проголодаешься. На повороте на окружную дорогу там, слева, есть несколько кафешек. Я остановился в одном, с простым названием «Домашняя кухня». Знаете, это что-то! Кухня на самом деле домашняя. Ассортимент — огромный, одних салатов десяток, 5 первых блюд, включая окрошку… А вторых блюд ещё больше. Но особо радуют цены. Мой обед:
— Селёдка под шубой;
— Борщ (очень вкусный!);
— Свиная отбивная с гречневой кашей;
— Салат из баклажан;
— Кофе.
Порции такие, что еле доел (а ем я немало! :) ). Все свежее, вкусное. Цена за всё про всё… 52 грн! Я ещё переспросил…
В общем, рекомендую.
По соседству ещё несколько точек, там наверняка не хуже. Теперь понятно, почему всё время в этом месте такое скопище машин, как дальнобойщиков, так и легковых, причём разных: и дорогих, и «народных».
Баштанка — Николаев. Вот тут вот будьте особо внимательны! Особенно первые 10 км. Лучше вообще днём этот кусок проезжать, и слушаться знака с рекомендуемой скоростью 50 км/ч. 10 километров можно потерпеть. Иначе… И ямы, и ухабы, и «капканы» вас ждут. Чтобы обед лучше усвоился. :) Потом ничего, становится лучше, можно снова под сотню ехать.
Николаев — Одесса. Отличная дорога! Эх, если бы вся такая была… Ни одной ямы, разметка, всё чин-чином.
Одесса — Татарбунары. Этот бессарабский городок находится как раз на полдороге между Одессой и Ренями. За Одессой снова обычная украинская дорога. Нормальная, без сюрпризов. Правда, километров 20 по Молдавии придётся попетлять, в погранзоне, но это даже развлекает. :) А в Татарбунарах вторая остановка для подкрепления. Вообще, в этом городке очень много точек общепита, на удивление. Я выбрал кафе «Бумеранг». Недалеко от въезда в Тататрбунары, будет поворот налево и справа пустырь — это стоянка. На столбе будет вывеска. Очень хорошая кухня, вкусный курбан, домашние пельмени, блинчики… Есть кабинка и столики на воздухе, на заднем дворе, под зонтиками, если хотите спокойно посидеть. Цены не как в Баштанке, но тоже невысокие. Рекомендую.
Правда, работают они с 10:00 до полуночи. Пару раз останавливался в кафе «Всё как у тёщи», но мне не понравилось. Намного хуже. Если снова попаду в неурочное для «Бумеранга» время — проверю что-нибудь другое. Благо, повторюсь, где поесть в Тататрбунарах — полно! В центре есть гостиница, если невмоготу — можно переночевать. Условия сносные: душ, телевизор… 250грн за 2-х местный номер.
Татарбунары — Рени. Нормально, можно ехать. Внимание: сёла, повороты, повозки.  Где-нибудь посреди дороги может задумчиво стоять корова, а ещё мне попались кобыла с жеребёнком, медленно бредущие по осевой линии… Так что не гоните! Попадаются разбитые участки, но немного. Дорогу перед Рени, которой в прошлом году вообще не было, сейчас ремонтируют. Проехать можно. Да, в Рени хорошо и недорого (по днепропетровским меркам) кормят в кафе «Гламур» в центре, и есть неплохая гостиница «Ривьера», недалеко от въезда в город, справа.

Отчитался за две недели? :) Жду ваших вопросов и комментариев! Подписывайтесь на новости сайта!

 

Запись опубликована в рубрике Вино с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
 

 

 

Комментарии (17) для Виноградная эпопея 2012

  1. avatar Вася74 говорит:

    Игорь, спасибо! Чего тут комментировать: горячая пора она и есть такая. И место интересное: рядом река Дануб, как показывает гугль :) Попозже, когда появится время, хотелось бы узнать историю определения данного терруара (откуда будет новый совиньон, шардоне и пино-нуар), если правильно понимаю, то на левом берегу Дануба, а противоположный берег уже румынский. Также интересно узнать про терруар каберне и мерло.

    • avatar Игорь В. Заика говорит:

      Привет!
      А почему «Дануб», а не Дунай, как мы привыкли? :)
      А терруар тебе известен, Шардоне, Пино нуар, Мерло и Каберне 2011 года — оттуда же. Что интересует? Анализ почвы не делал. :)

      • avatar Вася74 говорит:

        Да, подмывало написать Дунай, но пролетел с географией, а спорить с гуглом не стал :( Ну, не думаю, что анализ почв интересен непосредственно для винодела, наверное ягода сама скажет … Ведь разные пробы и в разных местах были, наверняка … Про Каберне, кстати, вроде бы писал, что качинское или это было только в 2010 ?

        • avatar Игорь В. Заика говорит:

          Качинское было в 2010.
          А 2011 — Ренийский район, оно ещё не вышло «в свет», это ещё полуфабрикат.

          • avatar Вася74 говорит:

            Приятное было каберне 2010. Если останется на момент выпуска каберне 2011, то закажу за оба года: интересно будет сравнить, вернее получить удовольствие от обоих вариантов!

  2. avatar Вячеслав говорит:

    Приятное повествование о сезоне. Интересно было увидеть как у Вас это происходит. А я вот «пролетел» в этом году с валом, буду перерабатывать свой материал. Гусев отказался продать «классику» за любую цену. Видимо зима была всё-таки достаточно сурова. Был вариант поехать в Мысхако, но путь совсем не близкий, а привезёшь по этим дорогам «кашу». Одно радует, нет выпадов на своём винограднике.

    • avatar Игорь В. Заика говорит:

      Я с виноградом в пути около 12 часов. Привожу нормальный. Наверное, есть смысл купить хорошую тару и съездить в Мысхако? Зачем год терять?

  3. avatar Юркеш говорит:

    В добрый путь, Маэстро!!! Мой Шардоне уже весело бродит, снял при 20.5 Бри… Надеюсь хватит для сухого. Делаю по вашей технологии.Огромное спасибо за сайт и что «не жадничайте»делиться бесценой информацией. Удачного сезона!!!

    • avatar Игорь В. Заика говорит:

      Ну, технология не моя, технология классическая. :)
      Приятного Вам процесса и хорошего вина!

      • avatar Володя (-PVA-) говорит:

        Классическая, но у вас все просто и понятно… В этом и есть большая разница, для нас, для страждущих, поэтому и от меня Вам огромное человеческое спасибо!
        Удачи Вам и успеха в Вашем интересном деле!

  4. avatar Дмитрий говорит:

    Дробилка у Вас хорошая. Где такие берут?
    Я на этот сезон уже отстрелялся, моя дробилка сломалась на первом ящике, пришлось прессом задавливать и строительным миксером гребни отделять… (
    Так что буду весьма благодарен за подсказки насчет дробилки с гребнеотделителем.

  5. Игорь, привет!
    Классный отчет, становишься вкусным, интересным блогером. Действительно интересно читать. Живо и насыщенно!;)
    Порадовал обзором маршрута и кафешек на пути следования, скоро начнешь возить тургруппы по маршруту Днепропетровск — Бессарабия, по дороге есть что посмотреть, а в пункте назначения есть чем заняться, что выпить и что покушать.

    • avatar Игорь В. Заика говорит:

      Ну ты, как всегда, схитрил: дождался, пока я последний раз в сезоне туда съезжу, а потом проявил интерес! Чтобы не было повода тебя туда с собой прихватить «заниматься интересным делом» — погрузкой ящиков. 😉
      Зато та-акие ка-афешки пропустил! Эт я ещё не рассказал о ренийском «Гламуре»! 😀

  6. avatar Владимир Петров говорит:

    Игорь, добрый день! Повествование в отличном стиле, прочитал с большим удовольствием! Всё очень живо и эмоционально, а главное — от души. Спасибо!

  7. avatar tom говорит:

    s bolshim interesom prochitali vash blog,

    okazyvaetsja na prostorax ukrainy s vinom i ego proizvodnimy disstilljatami vse v porjadke.
    my uge mnogie gody poluemsja produktom iz pikardii,domashnij kalvados i armanjak ot
    garagnyx proivoditelej, to estj franuskix krestjan fermerov

    vino,k sogaleniju,berem magainnoe,nosmotrja na eto,i blagodarja dolgomu opytu,berem
    bolee menee,neplochoj kupag

    no takogo dushevnogo otnoshenija k produktu my esshe nigde ne vstrechali,kak u vas

    udachi vam i uspechov v vashem blagorodnom dele

    ibo,osnova vsex osnov—xleb,syr i vino

    s uvageniem ,tom kaas,burgundskij gorod breda,nl

    • avatar Игорь В. Заика говорит:

      Огромная Вам благодарность за тёплые слова! :)
      Стараемся, чтобы и в Украине вино перестали воспринимать только как спиртосодержащую жидкость.
      Будете в наших краях — заезжайте в гости!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *