Утро на рынке

 

 
Приветствую, друзья! 🙂

Сегодня поспать не довелось: в планах был выезд на районный игреньский рынок с урожаем. Супер-Экстра и Галахад перевисели на кустах, уже начинают подвяливаться. Первозванный и почти весь Викинг соседи разобрали прямо с участка, и видимо, наелись… Так что «если гора не идёт к Магомету, то Магомет идёт к горе». В смысле, к покупателю.  Поэтому подъём в 5:00 (нужно было б на полчаса раньше) — и до 10:30 работал продавцом-охмурянтом. 🙂Торговать на рынке наверняка приходилось многим, так что представляете, как это. Кто не пробовал — попробуйте, не стесняйтесь. Скажу вам, продавать своё, свой урожай винограда, выращенный и выстраданный — таки да, удовольствие!

Итак, раскладка:

На переднем плане «масовка»: Галахад (слева) и Супер-Экстра (справа). На снимке особо разницы нет, но вживую заметна: Галахад крупнее и не горошит. Супер-Экстра, как всегда, разнокалиберная. Но, видимо за счёт этого, слаще. Так что тем покупателям, кто спрашивал «послаще» — Супер-Экстра, кто «кисло-сладкий» — Галахад. Цену на них поставил одинаковую — 18 грн. Всего вынес 2 ящика (около 30 кг), домой привёз 2 кг остатка — «пэрэбырков».

На втором плане, дабы оградиться от «щипальщиков» — премиум-сегмент. Слева направо: София, Ливия, Викинг, Аметист новочеркасский, Кишмиш-342. Цена 25 грн/кг, количество — то, что на фото. Т.е. около 3 кг Софии и Ливии, по полтора  Викинга и Аметиста, килограмм кишмиша. И справа возле весов — супер-премиум-сегмент 🙂 Преображение. Всего 2 грозди по 700-800г, цена 35 грн/кг.

Многие пишут, что у них в первую очередь продаётся то, что подороже, потом остальное. У меня сегодня было наоборот. Да, дорогой продал весь, но со скрипом. И соотношение в продажах 1:5 к «масовке».

Ещё на рынке сидели несколько бабушек с нарванным тем-что-растёт-во-дворе по 8…13 грн, и человек 5 торговало относительно кондиционным виноградом. В основном Аркадия и кое-где Флора, недозрелые по сравнению с моим. Но по 20. Так что конкуренция была.

Что сказать об этих пяти базарных часах… К винограду мало людей подходят. Или с детьми, берут одну-две гроздочки (сначала разобрали кишмиш), молодёжь и небедно одетые люди. Пара коллег покупала «поплевать». Остальные берут картошку, помидоры и т.п. Покращєння життя вже сьогодні(с) наступило непонятно для кого. Самая крупная покупка была — почти 3 кг в ассортименте на 60 грн, на втором месте — на 40 грн Супер-Экстра и гроздь Преображения, остальные в среднем 700…1000 г. И где там те, кто ратует за выращивание крупных гроздей?! Хорошо, что у меня средний размер грозди был 400…600 г. Так и брали: по две, редко по три грозди.

Жаловаться мне, конечно, грех — распродался почти под ноль, дай Бог чтоб не хуже, но это в этом году, когда винограда мало. Будет урожай — «здравствуй, оптовик!» по 10…14 грн…

А как вы продаёте? Как цены? Радуют?

 

 

Запись опубликована в рубрике Виноград с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
 

 

 

Комментарии (2) для Утро на рынке

  1. avatar Наталия говорит:

    В этом году второй раз в жизни торговала на рынке. Соглашусь, вливает в душу определенную уверенность, что труды не напрасны. Рынок центральный в г.Таганрог. Понятие «втиснуться» здесь в полном смысле этого слова. На каждого продавца максимум 1 м пространства и не рядом с машиной)))
    Моя «массовка» лежит обычно в ящике, хвостиками вверх по цене 80 руб/кг примерно 10-12 кг (2 ящика). Иначе,»ворошильщики» перемнут весь выложенный виноград. Следующий ценовой сегмент 90 руб/кг. Такие грозди я по одной выкладываю на весы, для завлечения проходящий покупателей. Беру примерно 2 ящика. «Козыри» по 100 руб/кг обычно ждут своих покупателей. Это примерно 5-6 кг.В этом году продавала Первозванный (120-110 руб/кг) 22 июля и 29 июля. Можно было и дороже, но стоять до 14 часов не нравится. Потом Лору, Ришелье, Восторг, Аркадию (90 руб/кг). Более мелкие кисти ушли по 80 руб/кг. Новый подарок Запорожью 100 руб /кг и более мелкие кисти по 90-80/руб/кг. Даю пробовать любой сорт, с любой кисти, сама срезаю ножницами. Остатки «переворошенные» домой не везу, продаю по 70-50 руб/кг в самом конце торговли. Вначале торговала до 12 дня, но потом нашли более бойкое место и все продается до 10.30-11.00
    На рынке есть категория продавцов, которые привозят по 20 кг винограда 4-5 сортов и продают, подвешивая каждую кисточку, по цене 150-180 руб/кг. Торгуют весь день. К концу торговли такие кисти подвяливаются )))

    • avatar Игорь В. Заика говорит:

      Приветствую, Наталья! 🙂
      Правильно: торговля на рынке — в некотором роде мотивация трудиться дальше! 🙂 Со временем приходят свои приёмы.
      Жаль, что винограда в этом году немного. У меня уже с виноградника покупатели «утюжат» все пасынковые грозди и ошмётки…

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *