Золотой Грифон 2012: Дегустация конкурсных образцов

 

 

Троянда Карпат

Привет всем интересующимся! 🙂

Наконец пришёл черёд рассказать о последнем событии конкурса-фестиваля «Ялта. Золотой Грифон — 2012», участником которого я являлся: дегустации тихих вин из числа представленных на конкурс образцов.

На эту дегустацию были отобраны, со слов ведущего, заведующего отделом технологии виноделия института «Магарач» Анатолия Яковлевича Яланецкого, наиболее заслуживающие внимание образцы. Т.к. результаты профессиональной дегустации ещё не были оглашены, то ни баллов, ни официальных оценок винам не выставлялось. Дегустация велась в довольно интересном формате: пробовали объявленный образец, после чего ведущий просил кого-либо из присутствующих высказаться по нему, потом поднимали представителя предприятия, чей образец, и ведущий подводил итог. На одно вино затрачивалось от 10 до 20 минут времени, и продегустировать успели немного: с утра и до обеденного перерыва всего 14 образцов из 129, представленных на конкурс. Изначально было отобрано 16, но 2 образца в ходе дегустации были сняты для экономии времени.

1. Категория: Столовое ординарное белое сухое вино. Наименование: Ркацители Инкерман, 2011. Алкоголь 12,2%, сахар 1 г/л, кислота 5 г/л.

Цвет: Светлый зелёно-жёлтый, с блеском.

Аромат: лёгкий, цветочно-медово-пряный.

Вкус: простой, свежий, сортовой.

Моё резюме: лёгкое, приятное, плосковатое столовое вино.

Представитель «Одессавинпром»: высокая оценка, пожелал вину получить «золото» в категории.

Представитель производителя (гл. винодел Л.А. Герасименко): это опытная партия, без выдержки, предлагается как столовое вино. Разлито по технологии холодного розлива с применением инертного газа.

2. Категория: Столовое выдержанное сухое белое вино. Наименование: «Шардоне резерв 2009» Производитель:  «Одессавинпром». Алк. 12%, сах. 1 г/л, кислота 8,4%, летучка 0,6.

Цвет: жёлто-зелёный.

Аромат: нехарактерный, с тонами квашеной капусты или огурцов.

Вкус: свежий, сухой, с цветочно-пряными нотками и ацеталями в послевкусии.

Моя оценка — максимум «Диплом за участие». Только один из выступавших (лаборант «Мысхако») отметила то же самое, остальные хвалили вплоть до «золота».

3. Категория: Марочные столовые сухие белые вина. Наименование: Вино «Бомонд», 2009 года, сорт винограда — Алиготе 100%. Производитель: «Черноморье», Украина, Крым.

Цвет: зеленовато-золотистый.

Аромат: выдержки + летучки + цветочный.

Вкус: лучше аромата, свежий, чувствуется дуб, цветы, мёд, довольно сбалансированное.

Отзывы: не раскрыты особенности Алиготе как сорта, не округлое, короткое послевкусие.

4. Категория: Столовое ординарное сухое красное вино. Наименование: Каберне Меотида 2011. Производитель: Романов, Россия. Алк. 12,7%/кисл. 6/лет. 0,7.

Цвет: рубиновый, молодой, плотный.

Аромат: лёгкий, сливки, смородина, фиалки, кожа.

Вкус: хуже аромата. Простой, тёрпкий в послевкусии.

Отзывы: неуместный сафьяновый тон, которого не должно быть в вине на первом году жизни. Максимум — «серебро». Хорошее ординарное вино. Имеет потенциал для выдержки.


5. Категория: Выдержанные столовые сухие красные вина. Наименование: Пино нуар 2010. Производитель: «Колонист», Одесская область. Алк. 12/кисл. 5,7/лет. 0,8

Цвет: характерный, светлый, рубиновый, с рыжеватым ореолом (выдержка).

Аромат: средней интенсивности, сливки, сафьян, вишнёвое варенье.

Вкус: превалирует тёрпкий молодой дуб, за ним прячется вишня, сливки. Мало округлости, неполный. Послевкусие относительно долгое, приятное.

Отзывы: «Штих» в аромате и вкусе.

6. Категория: Выдержанные столовые сухие красные вина. Наименование: Мерло резерв. Производитель: Болградский винзавод, Одесская область. Алк. 12,5/кисл. 6,5/лет. 0,33.

Цвет: насыщенный, яркий, молодой.

Аромат: слабый, сортовой — красные ягоды, мак.

Вкус: хуже аромата, водянистый, тёрпкость в послевкусии, «зелень».

7. Категория: Столовые марочные красные сухие вина. Наименование: Каберне 2007г. Производитель: Мысхако, Россия. Алк. 12,4/ кисл. 4,6/лет. 0,7

Цвет: прозрачный, рубиновый, еле заметный кирпичный ореол выдержки.

Аромат: средней насыщенности, варенье, сухофрукты, кожа, ваниль (дуб).

Вкус: характерный, средней насыщенности, чистый, полный, лёгкая тёрпкость, сливки, долгое послевкусие.

Отзывы: очень хорошее вино, номинируется на «золото».

8. Категория: Столовые марочные красные сухие вина. Наименование: Вин Де Ялл, 2009 г. Производитель: «Молнорд», Молдова.  Виноград: 50% Мерло, 25% Каберне, 25% Пино нуар. Алк. 13,3/кисл. 5,4/лет. 0,5.

Цвет: Рубиновый, насыщенный, молодой, без следов каймы (выдержки).

Аромат: сильный, свежий, красных ягод.

Вкус: округлый, мягкий, умеренно танинный, небольшая глицериновая сладость, умеренное приятное послевкусие.

Отзывы: очень интересное, качественное вино. Номинант на «золото».

9. Категория: Ординарное полусухое белое вино. Наименование: Рислинг 2011. Производитель: «Колонист», Одесская область. Алк. 11,2/сах. 27 г/кисл. 5,8/лет. 0,4

Цвет: золотистый.

Аромат: сильный, типично рислинговый, полевых цветов, сухого сена, персика, дыни.

Вкус: проще аромата, округлый, слишком сладкий, хочется больше кислоты. Долгое медовое послевкусие.

Хорошее вино на любителя. Остановка брожения — холодом.

10. Категория: Крепкие марочные белые вина. Наименование: «Поручик Голицын», тип — портвейн. Производитель: «Массандра». Алк. 19,2/сах. 45/кисл. 5,2.

Цвет: золотисто-оранжевый.

Аромат: сильный, характерный, плодово-ванильно-медовый, сухофруктов.

Вкус: мягкий, обволакивающий, округлый, послевкусие мадерное, сухофруктовое.

Отзывы: высокий алкоголь и низкий сахар придают вину строгость, мужественность. Приятное вино.

11. Категория: Крепкое плодово-ягодное ароматизированное вино. Наименование: Вермут «Беловежский». Производитель: Минск Кристалл. Алк. 18/сах. 65/кисл. 5

Цвет: золотистый.

Аромат: свежий, яблочно-сухофруктовый, семечек, цветов, трав.

Вкус: тонкий, свежий с горчинкой, сбалансированный.

Отзывы: простое, но интересное, качественное вино, передающее местный колорит, хотя и не из винограда.

12. Категория: Марочное десертное белое вино. Наименование: «Троянда Карпат», 2009 г. Производитель: «Айсберг», Закарпатье, Украина. Виноград: Траминер розовый.  Алк. 16/сах. 170/кисл. 5.

Цвет: розово-оранжевый.

Аромат: изюм, роза, полевые травы.

Вкус: простой, хочется больше кислоты, яркости. Тона изюма, розы и мёда. Послевкусие долгое, чистое.

Отзывы: конечно, не «та» «Троянда Закарпатья», но близко, похоже.


13. Категория: Ординарное десертное красное вино. Наименование: Кагор-32. Производитель: «Мильстрим — Черноморские вина», Россия. Алк. 16/сах. 160/ кисл. 5,2

Цвет: тёмно-рубиново-кирпичный.

Аромат: черносмородинового варенья.

Вкус: плоский, еле заметные танины, короткий, быстро уходящий укол чёрной смородины.

Описание: типичный облегчённый кагор.

14. Категория: Марочное десертное вино. Наименование: Кокур десертный «Сурож», 1986 г. Производитель: «Массандра», Украина. Алк. 15,9/сах. 156/кисл. 3,7. Виноград: Кокур белый.

Цвет: золотисто-оранжевый, тёмный.

Аромат: сильный, богатый: семечки, сухофрукты, варенье, мёд, роза, немного спирт.

Вкус: полный, маслянистый, роза и жареные семечки, долгое медовое послевкусие. Хотелось бы больше кислоты.

Как сказал ведущий дегустации, в этот, 1986 год, проходила комета Галлея, которая проходит раз в 76 лет, и вина этого года можно считать бесценными. 🙂 Действительно достойное вино, яркое, запоминающееся. Для ценителей десертных вин.

 

На этом, друзья, заканчиваю публикацию личных впечатлений о конкурсе-фестивале «Ялта. Золотой Грифон — 2012». Буду рад услышать ваши мысли по этому поводу. Если кто-то продегустирует что-либо из вышеперечисленных вин — буду рад обменяться впечатлениями. Пишите! И не забудьте подписаться на новости моего блога! 🙂

 

 

Запись опубликована в рубрике Дегустации с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
 

 

 

Комментарии (10) для Золотой Грифон 2012: Дегустация конкурсных образцов

  1. avatar The Daily Winegraph говорит:

    Подожди, как «из 129 представленных»? В релизе говорилось о 264, помнится. Или это разные конкурсы?

  2. avatar The Daily Winegraph говорит:

    Ркацители Инкерман — кислота 5 г/л.

    Точно? Это титруемая? Если так, то это даже не «плоское».

    • avatar Игорь В. Заика говорит:

      Видимо, да. Из уст ведущего прозвучало как «кислотность 5г/л», без уточнения, что речь идёт о какой-то одной кислоте. Да и не думаю, чтобы настолько подробно анализировали: винная + яблочная + лимонная + янтарная… Но на вкус я бы дал больше. А низкой кислотностью там грешили многие вина.

      • avatar The Daily Winegraph говорит:

        Судя по тому, что у тебя записано — да. Потому что меньше 6 мне уже становится не очень комфортно. А тут 5 почти везде.

  3. avatar The Daily Winegraph говорит:

    Кагор мильстримовский, кстати, не знаю какой был на конкурсе, но они планировали начать выпуск на виноградном дистилляте. Когда я такой образец пробовал, он чуть-чуть соленой рыбкой отдавал.

    • avatar Игорь В. Заика говорит:

      Нет, тонов виноградного спирта я не услышал. Моё первое впечатление было: «никакой». Ну вино. Ну уваренные тона… Кто-то об этом вслух сказал, на что ведущий ответил: «типичный ординарный облегчённый кагор, соответствующий классическим стандартам».

  4. avatar Вася74 говорит:

    Кислотность была высокой в инкермановыском алиготе резерва: по мне так все 7, а так действительно крымским винам, особенно полусухим и полусладким часто не хватает кислоты, исключая, конечно, из этого списка сухой херес Магарача. НО, ординарные каберне Магарача и Массандры имеют много общего именно в благородной винной кислоте с вашим мерло, Игорь.

    • avatar Игорь В. Заика говорит:

      Моё Мерло по действующим стандартам не проходит сразу по двум параметрам: высокие алкоголь (14,4%) и кислота (8,2). 🙂
      Кислоты вообще для красных вин не более 7 должно быть… Или я так привык, или «встандартные» 5% явно мало, как на мой вкус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *