Декантер — сила! :)

 

 

Приветствую, друзья! 🙂
Вчера было небольшое застолье у нас дома, связанное с полным окончанием забора: несколько бронзовых штрихов на декоративные элементы. Мясо на гриле, ну, и как водится, вино из погреба. Весело и вкусно! 🙂

Пили белые Мускат янтарный, Шардоне и красные Пино нуар и Мерло. Если Мерло уже более-менее готовое, то Пино нуар как разило молодостью в мае, так продолжает разить ею в июле. Резковатый аромат, передающийся во вкус. И тут я вспомнил о приобретённом пару лет назад декантере! Со дня открытия винодельни с Андреем Куличковым (и «Барбареско» 2005 года от Гайя) почти им не пользовался: как известно, вино из декантера нужно всё выпивать, а у меня дома за один раз редко выпивается более одного-двух бокалов.

Короче, решили декантировать. И что вам сказать? После 30…40 минут в декантере Пино нуар потеряло свою молодую резкость, появились зрелые вишнёво-ягодные тона, вино сильно изменилось в лучшую сторону.

Большой выбор декантеров, другой ресторанной посуды и оборудования вы найдёте в каталоге на www.r-r.com.ua, сайте, посвящённом современным решениям ресторанного бизнеса.

После такой же процедуры с Мерло произошла аналогичная метаморфоза, появились более выраженные сортовые тона в букете и во вкусе.

В общем, Америку я вряд ли открыл, но в очередной раз подтвердил её местоположение. 🙂 Пользуйтесь декантером, друзья! Для молодых и для старых вин. Не любят его только слабые вина и никак не реагируют «компоты» из балка, спирта и добавок… Приятного аппетита!

 

Запись опубликована в рубрике Вино с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
 

 

 

Комментарии (12) для Декантер — сила! :)

  1. avatar Вася74 говорит:

    Игорь, прямо телепатия какая-то! Жду гостей в ближайшие выходные и как раз решил обзавестись декантером именно в связи с вашими винами! Правда, в Метро его уже не было … Ай и хорошо же было у Вас!!!!

    • avatar Игорь В. Заика говорит:

      Да… В «МЕТРО» в прошлом году были отличные декантеры по 150грн… Уже нету. Самое смешное, что я их увидел через неделю после того, как приобрёл аналогичный в магазине чешского стекла «Богемия» за 340грн… 🙁

      Весело… Угу… Что вечером, что (особенно) утром, было ощущение, что выпили за вечер мы вчетвером не 4 бутылки сухого вина, а 4 бутылки водки… Наверное, из-за жары.
      Причём это ощущение только у нас с женой. Друзьям хоть бы что! 🙂

      • avatar Вася74 говорит:

        Игорь, добрый вечер! В свете очередной закупки, а главное, в ожидании гостей, нашел-таки в Метро декантер аналогичной с вашим формы. Завтра в него будет декантировано ваше мерло на 30-40 минут перед подачей. Единственное, что хочу также проделать — сохранить температуру вблизи 18 градусов: думаю, погрузить емкость с вином тазик холодной воды. В общем, «играем в сомелье» 🙂

        • avatar Игорь В. Заика говорит:

          А с Пино нуар этот фокус проделать не хочешь? Если впервые будешь пользоваться декантером. Просто разница в случае с Пино «до» и «после» будет разительнее чувствоваться, чем в случае с Мерло.

          • avatar Вася74 говорит:

            Игорь, добрый день! Вчера декантер обноаил с мерло. Все оценили богатый аромат и свежий вкус, выпили до капельки. Спасибо! А вот остатки ракии пришлось «завернуть с собой» — оценили почататели виски.

            • avatar Игорь В. Заика говорит:

              Таки решили обновить с Мерло, не с Пино? Конечно, тоже эффект должен быть заметным. Сравнивали «до» и «после»?
              А Пино нуар, значит, ещё предстоит. 🙂 Интересно было бы увидеть отзыв про впечатления от него после декантации.

  2. avatar Анатолий говорит:

    Спасибо Игорь за просветительство- декантер теперь у меня на уме. Я давно засматривался на винные графины , думал просто эстетика- ан нет! Теперь точно куплю!

    • avatar Игорь В. Заика говорит:

      И, уверен, не прогадаете!
      Эстетика больше в выборе формы, а тем более — фирмы. 🙂
      Хотя та форма, что у меня, даёт максимальную площадь поверхности вина.

  3. avatar оценщик говорит:

    Да декантер классная штука, жаль только я свой разбил.

    • avatar Игорь В. Заика говорит:

      На счастье торговцев декантерами! 🙂
      Долго ли без него проживёте? 😉

      • avatar Эмиль говорит:

        В «Эпицентре» из чешского стекла, сейчас, декантеры, стоят больше 600 гривен. На «ebay» появились, так сказать «нового поколения». Вино разливается через декантер, сразу в бокал. Цена до 30$. Красиво, эффектно, стильно, но… Классика, есть классика!

  4. avatar Эмиль говорит:

    Ого! Я не предпологал, что такого размера фотка.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *